永利澳门娱乐场402com

东北大学“一五一十”思政文化育人一体化平台之中华经典朗诵大赛圆满落幕

发布时间:2021-07-14浏览次数:74

2021712日晚630分,由东北大学学生工作处主办、永利402com手机版承办的东北大学“一五一十”思政文化育人一体化平台之中华经典朗诵大赛于大学生活动中心多功能厅成功举办。东北大学指导服务中心职业指导部副教授张小诗、校团委组织宣传部部长王世远,学生工作处思想教育科科长马莹,永利402com手机版党委副书记兼副院长孙坤,机械学院团委书记王维芳以及各学院学生共同参加了此次活动。

大赛以回顾中国共产党成立100周年的历史关键瞬间、东北大学庆祝中国共产党成立100周年活动精彩照片和参赛选手初赛视频的节目短视频开场。在大赛上半篇章“经典永流传”中,一首《忆江南》、《国殇》将听众带入想象和思考,领会只有不忘历史,继先辈之遗志而使国家安定,才能静赏美景;《五月的鲜花》的诵读带领听众感受“一二九运动的声音,觉醒的火种在漫漫长夜中被点燃;《书绘党国情,重走长征路》的选手将长征历史和历史意义娓娓道来,挥毫书写“红军不怕远征难”;《谪仙人》朗诵与舞蹈共同演绎出李白的文采焕然,超凡脱俗。大赛下半篇章“青春心向党”中,《同向同行》讲述了东北大学建校以来师生始终不忘初心,坚持与党和国家同向同行的;《记宋黎》尽展东大学子之铮铮铁骨,尽现中华民族之不屈脊梁;《红船精神》、《在百年巨变的历史渡口上》、《进京赶考》精彩表演接连呈现,重温建党百年奋斗的恢弘史诗,以信仰之光照亮前行之路,青年学子以拳拳爱国之心接续奋斗,将整个大赛推向高潮。

此次“一五一十”思政文化育人一体化平台建设项目之中华经典诵读大赛以诠释中华优秀传统文化内涵、彰显中华语言文化魅力为目标,通过朗诵等方式,引导新时代大学生继承与弘扬中华优秀传统文化,提升人文素养,增进民族自信心和自豪感,提升大学生思想政治教育的实效性,实现立德树人目标。大赛共收到13个学院推荐的48个作品进入复赛,9个作品进入决赛。

(供稿人:王维芳)



Baidu
sogou