学术活动

北京航天动力研究所窦唯研究员来我院作专题讲座

发布时间:2021-07-15浏览次数:10

 2021629日,应我院邀请,中国航天科技集团北京航天动力研究所窦唯研究员来我院作专题讲座讲座题目为“低温液体火箭发动机的若干问题”。窦唯研究员首先介绍了火箭发动机的发展历程、工作原理及分类;然后概括了固体火箭发动机和液体火箭发动机的各自优缺点和应用情况,重点阐述了液体火箭发动机的相关实验原理和技术;最后介绍了北京航天动力研究所的概况和相关科研经历。讲座内容由基础理论知识和该领域的前沿知识组成,深受广大师生欢迎。

窦唯为北京航天动力研究所研究员,北京航天动力研究所航空宇航推进理论与工程学科的青年学术带头人之一。主要从事液体火箭发动机涡轮泵转子动力学,高速转子动平衡及振动故障诊断技术等方面研究工作,曾获航天科技集团技术发明奖二等奖一项,科技进步奖二等奖一项。社会兼职中国机械工程学会转子动力学专业委员会委员,常务理事。已在《Transactions of the ASME》《Journal of Vibration and Acoustics》、《推进技术》、《航空学报》、《振动工程学报》、《航空动力学报》、《机械工程学报》等期刊上发表论文70余篇,其中被SCIEIISTP等收录的论文40余篇,获得发明专利13项。先后参与国家自然科学基金项目2项,参与国家863及国防技术基础科研等10余个项目研究工作。|


Baidu
sogou